IFS
Los sistemas de gestión de seguridad alimentaria aparecen como respuesta a la necesidad de garantizar al consumidor la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Las principales ventajas de la implantación y certificación de un sistema de seguridad alimentaria son los siguientes:
Los referenciales más extendidos son GLOBALGAP, IFS, BRC, ISO 22000 y FSSC 22000.
La International Food Standard (IFS) es una norma creada por las grandes empresas de distribución alemanas y francesas, que establece requisitos para los sistemas de gestión de Calidad y de Seguridad Alimentaria en empresas del sector agroalimentario, con el objetivo de lograr la máxima seguridad en los procesos de fabricación y/o manipulación de alimentos.
Aunque, originalmente, se trataba de un esquema promovido por la asociación de distribuidores alimentarios de Alemania (HDE) y Francia (FCD), posteriormente, se unieron también los distribuidores de Italia (Federdistribuzione). En España, el protagonismo alcanzado por las cadenas de distribución francesas (CARREFOUR) ha hecho que sea IFS el protocolo más demandado.
Por los diferentes tipos de normas que IFS ha publicado es aplicable a cualquier operador del sector agroalimentario:
Por los diferentes tipos de normas que IFS ha publicado es aplicable a cualquier operador del sector agroalimentario: