ISO 22000
La denominada “seguridad alimentaria”
En todas las sociedades, pero especialmente en las más industrializadas y avanzadas donde cada vez se consumen más productos alimenticios industriales, la denominada “seguridad alimentaria” es una exigencia de los consumidores y una importante obligación de los poderes públicos.
Sin duda alguna, todos queremos que los yogures, tarritos de frutas, etc. que damos a nuestros hijos no les provoquen ningún tipo de enfermedad.
Establece los requisitos de una organización del sector agro alimentario
Para garantizar la seguridad de los productos industriales alimentarios, controlando toda la cadena de producción, desde el aprovisionamiento hasta la distribución y venta. Es una aplicación de la norma ISO 9001 a las industrias agro alimentarias.
Exigir a las industrias agroalimentarias
A disponer de un sistema de control de la seguridad alimentaria puesto de manifiesto a través de la certificación, es una manera de reforzar la actividad de control de las autoridades sanitarias sobre estas industrias, al mismo tiempo que una garantía para el consumidor.
Los referenciales BRC e IFS son normas muy similares -casi idénticos- elaborados por las cadenas de distribución de Reino Unido, Francia, Alemania e Italia y adaptasdas y aceptadas por los países de la Unión Europea.
El IVAC ofrece las siguientes ventajas: